2010年 09月 14日
ハーブのバターケーキ☆
レモンバービナというハーブを使ったバターケーキを作りました。
日本の友人のAkikoのレシピです。彼女はハーブにとても詳しくて、ハーブを使った
お料理を教えていたこともあります。
日本に帰ると必ず会って、美味しいものを食べに行ったり、おしゃべりをいっぱいしたり、
悩みを聞いてもらったりする大切な友人です。
レシピをもらっただけで、実際に食べたわけではないので、どんなものが出来るのか
ちょっと心配でしたが・・・
レモンバービナの葉っぱはこんな感じです↓
名前の通り。レモンのような柑橘系の爽やかな香りのハーブです。
この葉に熱湯を注ぎ、レモンバービナティを作ります。
ケーキ生地の中にみじん切りにしたレモンバービナの葉を混ぜ、最後にハーブティと
シロップを混ぜたものをたっぷり刷毛でぬります。
出来上がりはこんな感じ↓
結構いい感じに出来ました!ホッ。
バターケーキと言ってもバターと薄力粉だけでなく、アーモンドパウダーやメレンゲも入っているので
風味豊かなしかもふんわり、とっても美味しい仕上がりです。
どうぞ召し上がれ~~☆
こんな仕上がりでOKでしょうか。
美味しいレシピをありがとう。
レモンバービナの葉をたくさん分けてくださったはなえさん、ありがとう☆