2011年 06月 05日
ビルマ料理食べに行こ☆
今・・・書いていたのに消えてしまいました~~><
これからまた一から書くと思うと、ちょっと涙
でも、初めてのビルマ料理レポは是非是非アップしなければ!なので頑張ります♪
ポカポカ陽気の5月のある日。
熟女美食家会のメンバーで、Burlingameまで行ってまいりました。
お店の名前はMingalaba Restaurant
Burlingameのダウンタウン、通りの名前もBurlingame Avenue。
どうやらこのお店の一押しは
Lap Pat DokというTea Leaf Saladらしい、というウワサ。
もちろんいの一番で、早速オーダーしましたよ。
材料を混ぜ混ぜする前の写真も撮りたかったのですが、お店の人の素早い行動について行けず・・・
材料は
ティリーフ(お茶の葉の出がらし風)、トマト、キャベツ、シーフードパウダー(ドライシュリンプ)フライドガーリック、ゴマ、ピーナッツ、スプリットイエローピー。
レンティル豆だと思ってましたが、メニューにはイエローピーと書かれてありました。
お味的にはまるでペスト!そう、あのバジルをペイスト状にしたPesto。
ワインかビールが欲しかった~☆
次にスープ
Moo Hing Nga(Catfish Chowder)。
チャウダーといっても、ドロっと重たい感じではなく、普通のスープ風。
ジンジャーが効いていて温まります。
レモンを絞って、シラントロ(香菜)をたっぷり入れて召し上がれ♪
マンゴチキンも日本人好みの味!
白いご飯によく合います
酢豚のパイナップルは得意じゃないけど、このマンゴは好き!
House Special Noodleは混ぜ混ぜする前に写真撮りましたよ~~☆
↑が ↓になります。
見た目、イタリアンのクリームパスタでしょ。
でもね、やっぱりビルマ~な味ですよ。ココナツミルクかな。
ビルマ料理って・・・???な私でしたが、なかなか好み!
タイ料理、インド料理、そして中華料理がMixされたような感じ。
是非お試しあれ~♪
11時の開店と同時に入ったのですんなり座れましたが、その後みるみる満席に!
12時頃に行きたい場合は要予約かも。
さてさて、折角良いお天気の日に、ここまで遠出したのだからちょっと街を散策。
といいながらやっぱりまたまた食のお店に
お店の外観も中もセンスのいいSWEETSのお店発見
茶色とピンクがイメージカラーのtea cakeというお店。
月曜日にこのイメージカラーの洋服で行くと、ブラウニーがフリーで頂けちゃうって。
子供のバースデーパーティも出来るみたい♪
カップケーキやクッキーをみんなで作って、ワイワイ楽しめそう!
子供がもっと小さかったらここでパーティしたかったなぁ。(ちょっと遠いかな・・・)
残念ながらここには、ゆっくりお茶するスペースはないので、これを買ってお家で食べてみました。
レモンココナツサンド。
私、あのシャリシャリしたココナツってあまり好きじゃないけど、これ美味しかったです☆
ショートブレッドも品のいいお味でした。
Burlingameの街を散策って・・・初めてだったかも。
なんだか旅行に来たみたいだね~って、すっかり旅行者気分。
インドアのモールに行くよりもはるかに楽しめたし、気持ちよかったです。
再訪決定・・・ね?