2012年 02月 28日
和のおもてなし☆
今年の目標の一つ、「おもてなし上手」
思うだけでなく、実行に移さなければ!と思い2月のとある日、色々(正直に?)チェックしてくれそうな友人3人にお声がけ。
まずは当日のドレスコードから☆
3人ともパーソナルカラー診断を受けてくれているので、ベストカラー(もしくは似合う色)を着用!
とメールでお知らせ。
(え~~!!未だに持ってないかも・・・買わなくちゃ!2月だから鬼の格好で、の方がまだいい)なんてお返事も頂きましたが、キッパリ似合う色で!です。
どうして、似合う色に拘ったか、というのは
折角カラー診断にいらしてくださったのに、活用されてないのはもったいない!と思うのですよ。
私も若かりし頃、眼が欲しくなりパーティドレス風のものを買っては着ず・・・というものがありました。
そんな時に仲良しのお洋服屋さん(その頃はブティックと言ってましたね、今は??)がパーティを主催してくれたんです。
着る機会を作ってくれるって大切だな~と思ったのを覚えてるので、私もそれに倣って、ね。
(あ、クロスに皺が~~><)
一応お品書きなんてものも用意。
皆様似合う色をそれぞれ身に着けていらっしゃいましたよ~。
ありがとう
スプリング、サマー、オータムとそれぞれ違うシーズンのお三方。
(写真撮ればよかった・・・)
やっぱりオシャレしてのランチもたまにはいいでしょ?
Welcomeドリンクは梅酒です☆
梅酒でカンパ~~イ
まずは前菜☆
次が私的には一番頑張った一品
青豆まんじゅう☆
結婚前に習ったもので、それ以来・・・?
一体何年ぶりよ?な一品です。
大ぶりなグリーンピースを茹でて裏ごして、白玉粉を混ぜてお団子状にし、中に細かく叩いた海老を包んで蒸したものに薄葛あんをはる・・・というちょっと手の込んだもの。
こんな機会がなければ一生作らないで終わっちゃうかも
なので、頑張って作ってみましたよ♪
海のもの・山のもので、変わり掻き揚げと牡蠣の卵包み☆
強肴を意識して海のものと山のものにしましたが・・・
強肴って普通焼き物かな、ま、なんちゃって懐石ですから。
お肉料理はこちら
豚肉とエリンギのピリ辛煮☆
そしてご飯ものと椀もの
アボカドをかつお節とお醤油で和えたもの。(そうです!細木数子氏レシピです)
早く作りすぎてしまい、色が悪くなってしまいました・・・
お椀は、子供の頃から大好きだった卵とじ。
デザートは
オレンジグラッセ☆
そして〆は
楽しかったです!おもてなし
メニュー決めたり(そんなレパートリーがある訳じゃないのにね)、テーブルや器を考えたり
やっぱり今年は「おもてなし」頑張りたいなぁ。
(そういいながらこれ以来まだ・・・2回目ならず・・・)
あ、もうすぐお雛さまじゃないですかっ!
でも、今我が家はお水のタンクが壊れてしまい、大変な状況・・・
(これをいいことに手抜きのお食事続き~)
お雛さま女子会なんて楽しそうだけど、ね。
気張って「おもてなし上手」になりたい・・・というワケではなく、「おもてなし下手」でもいいのですが、
お外ランチばかりじゃなく、友人たちとの気軽なランチの場が作れるといいな~というのが本音。
もちろんポットラックもね。
みなさま~~、ポットラックの腕も磨いておいてくださいね~☆
レシピブロガーの方々の美味しそう、尚且つオシャレ~~なテーブルを見てしまうとほんとにため息♪
凄いな~って思います。
とても私には出来ない・・・