2012年 06月 11日
天然酵母パン焼きました~☆
日本に帰った時に、天然酵母パンのクラスを取ったことがあります。
ん~、もう3年くらい前かな~。
その時以来一度も復習していなかった天然酵母パン・・・
日本から買ってきて、冷蔵庫に入れっぱなしだった天然酵母ちゃん。
そろそろ長い眠りから覚めていただきましょう~~~!
なんと!賞味期限が2010年12月・・・
う・・・う・・・
大丈夫かな~。
でもね、そのまま眠らせていても仕方ないし・・・ね。
一応ぶくぶくとアワになってまいりましたよ。
このまま24時間~30時間以上放置。(室温によって変わってくるみたい)
冷蔵庫で1週間保存可能。
一次発酵も二次発酵もイーストの時よりもはるかに時間がかかるのね。
(すっかり忘れてたわ)
朝から生地を作らないと夕方に焼くことが出来ず、夜中になってしまう~。
ちなみに食パンの場合
一次発酵 約5時間
ベンチタイム 40分
二次発酵 1時間
ざっと7時間かかるわけですよ・・・
焼き時間もやっぱりイーストよりもちょっとだけ時間をかけてゆっくり焼成。
約3年ぶりに焼いてみた天然酵母食パン☆
成型のとじ目がちょっと中途半端だったから、見た目イマイチですが。
お味はとっても天然酵母でした。
(ってどんな?)
イーストよりも優しい味・・・という感じかな。
実はこの食パンに使った天然酵母ちゃんは、私がぶくぶくさせたものではなく、友人が作っていたタネを頂いて焼いたもの。
次回はマイタネで作ってみますね。
賞味期限が過ぎていても大丈夫なのでしょうかっ?
(アワのぶくぶくもちょっと勢いがないの・・・)
by mikacrystal
| 2012-06-11 09:21
| 美味なこと