2012年 06月 22日
天然酵母パン焼きました~その2☆
久しぶりに天然酵母を仕込んで、ワッフルや食パン作りに励んでます☆
最初の頃に比べてちょっと元気がなくなっちゃってるかな~?酵母ちゃん。
天然酵母は発酵させてから1週間以内に使い切った方が良い・・・ということなので必死です。(既に1週間過ぎてるし~)
ある日の食パン。
切り口はこんな感じ~♪
が・・・
ある日の食パン。
切り口は・・・
天然酵母パン、お味はほんのり甘く、優しい感じで大スキですが、発酵に時間がかかるのが・・・難。
冷蔵庫に入れながらでも大丈夫かも・・・ですが、初心者なので兎に角教科書通りに。(笑)
上のパンを作った時も発酵時間を考えずに作り始めてしまったので、夜中に焼き上げる事に。
で、何をしていたかというと。
FB見ていたり
編み編みしたり
ピンクの毛糸、この日に買ったもの。
着々と作品になっていますよ~。
何が出来上がるかお楽しみに~。
なんて言いながら
何も出来ずに終わっちゃったりして・・・。
話は天然酵母パンから反れてしまいましたが、天然酵母ちゃん、無事に全部使い切りました☆
でも
天然酵母にすると今まで活躍してくれていたホームベーカリーの出番が少なくなってしまい、ちょっと可哀想。
どちらも同じように活躍の場を作ってあげないとね!
なんて子育てみたいなこと言ってます。
前もパンを作っているときに(発酵させている時)、子育てを思い出していた私。
同じように発酵させても、違うものが出来上がるし、
まだかな?まだかな?って気にしすぎてもよくないし、
放っておくと過発酵になっちゃうし。
パン作りも子育ても
楽しく!!
が一番ね。
by mikacrystal
| 2012-06-22 06:21
| 美味なこと