2018年 02月 05日
オレンジ色の宝石は?✩
いくつになっても初体験・・・
というものはあるわけで。
初めての体験は
わくわく・ドキドキ♡
な~~~んと!
筋子からいくらにする工程を初めて体験しました♪
子どもの頃に筋子を見ても
それがいくらになるものだとは知らず・・・
別物だと思っていました。
実家でいくら(筋子)ほぐしなんて見たこともなかったし。
筋子を自分でほぐしていくらにしよう!
なんて思いもしませんでした。
いくらは
いくらになったものを買うもの!
そんな頭しかありませんでした。
でもね・・・
ここはアメリカ。
日系スーパーで売っているいくらちゃんはお高いのですよ。
最近ハーフムーンベイで筋子を入手出来るという情報が入り、
お友達がほぐしてくれて、筋子からいくらになったものを初めて味付けしました。
ちょっと小粒だったので・・・
もっと大きないくらが食べたいなぁと思ったのが数週間前。
そして
また新しい筋子が手に入ったから一緒にほぐそう!とお友だちから誘われて
体験してまいりました!
いくら(筋子)ほぐし初体験
激安~~~
ウワサで聞いたところ
ほぐす作業は結構大変、との事。
ん~~~
大変な作業って・・・
好き?
じゃないよね・・・
みたいな私
でも、なんでも体験してみたい!
な
私でもあります。
ふふふ
いくらほぐし・・・
そこに筋子を寝かせます。
しばらく置くと
筋子の膜?がす~~っと剥けてきて
粒々がほぐれてきました。
お!
筋子からいくらちゃんへ変身?
地味な作業ですが
嫌いじゃないかも・・・(笑)
膜を綺麗に取り去り、お水で濯いで綺麗になったものがコチラ
キラッキラ
まるでオレンジ色の宝石~~~💍
錬金術師になった気分♪
そして味付け。
出汁醤油、薄口しょうゆ、酒、みりんで味付け。
いくらほぐしを何度もやっている友人が
パパっと味付けしてくれました。
愉しみ!楽しみ!
さて
このイクラちゃんたちはどうなるのでしょうか???
どんなお料理になるのでしょうか???
お楽しみに~~
by mikacrystal
| 2018-02-05 15:32
| 美味なこと